Полезные статьи

История возникновения массажа

Массаж был признан лечебным средством еще в древности. Первыми начали его применять еще первобытные люди. Дабы смягчить непривычное чувство боли в ногах или спине они растирали, разминали или поглаживали больные места. Чаще всего приемами массажных манипуляций, которые накапливались столетиями, обладали жрецы и знахари.

При раскопках были найдены прямые доказательства, что искусство массажа существовало за 20 веков до н.э. В Древнем Китае существовали школы при которых обучали мастерству массажа, выпускники этих школ с ,помощью приобретенных знаний, лечили многие болезни костно — мышечного аппарата. Древние славянские племена широко использовали массаж при купании в бане, они растирали свое тело разнообразными мазями и настойками и принимались за похлопывание своего тела дубовыми вениками. В Египте Гиппократ становится первым кто начал использовать массаж в лечебных целях. Его начинают практиковать в армиях и школах.

Большое значение массажу придавали и в Древней Греции. Именно там и появился такой вид массажа как спортивный. А в период развития рабовладельчества считалось, что познать целебную силу массажа имеет право только высший класс, рабы же не имели право себя массировать.

Существовали древние салоны красоты, где ухаживали за кожей лица рук, шеи с помощью массажа. Многие врачи того времени применяли в своей практике массаж и гимнастику как оздоровительные средства. Популярность массажа росла с каждым годом. Его техника усовершенствовалась, появлялись различные классификации массажа. В Малой и Средней Азии рождается такой вид массажа как «восточный массаж» где в равной мере работали и руками и ногами, уделяя должное внимание суставам. А в Древнем Риме возникают такие виды массажа как вибрационный и профилактический.

Чем же полезен массаж?

Казалось бы, сегодня практически все знают, что такое массаж спины. Однако, согласно результатам проведенного недавно в нашей стране опроса людей, которые страдают различными расстройствами в области позвоночника, только 27% больных прибегали для излечения или уменьшения неприятных симптомов к помощи медицинского массажа. Более 85% тех, кто получал массаж, сообщили о том, что этот метод им помог — как минимум облегчил страдания. Однако совершенно очевидно, что большинство больных воспользоваться массажем как лечебной методикой даже не думали.

Дело в том, что большинству людей видна лишь верхушка айсберга — самая малая толика информации о воздействии массажа на организм: то, что массаж действует механически. Это понятно — массажист растирает, разминает, выжимает, растягивает, сжимает и смещает различные ткани тела, способствуя среди прочего усилению циркуляции лимфы, крови и межтканевой жидкости и удалению отмирающих клеток кожи. Механическое воздействие при массаже спины устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание. Только это лишь часть воздействия.

Важная составная медицинского массажа спины, обычно известная лишь специалистам, — его рефлекторное и гуморальное воздействие. В первую очередь массаж спины оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Во время массажа происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме. Этот механизм был подробно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова: любое раздражение нервных рецепторов трансформируется в сигнал, который по нервным волнам, как по проводам, бежит в центральную нервную систему и оттуда по другим «проводам» приносится к рабочему органу, преобразуясь в специфический процесс клеток этого органа.

Таким образом, с помощью массажа спины можно управлять функциями различных органов. Проводя тот или иной прием, массажист вызывает совершенно определенную и предсказуемую реакцию организма пациента. И при правильном воздействии результат будет благотворным.

Кроме этого, под влиянием массажа спины в коже образуются и поступают в кровь биологически активные вещества, тканевые гормоны, при помощи которых происходят сосудистые реакции, передача нервных импульсов и другие процессы. Под влиянием массажа происходит быстрое образование гистамина и ему подобных веществ, разносящихся током крови и лимфы по всему организму и оказывающих благотворное влияние на сосуды, внутренние органы и системы. В частности, действуя на надпочечники, гистамин вызывает повышенное выделение адреналина. Другое соединение, ацетилхолин выступает в роли активного посредника при передаче нервного сигнала с одной нервной клетки на другую, создавая тем самым благоприятные условия для деятельности скелетной мускулатуры, а также способствует расширению мелких артерий и улучшению дыхания.

Чем полезен детский массаж?

Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключительно
благотворное воздействие. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на
центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее основная функция — контроль над работой всех органов и систем.
Мощный тактильный раздражитель, каким является массаж, в грудном возрасте особенно важен: он оказывает существенное влияние на
развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций.
Поглаживание, легкое похлопывание по щечке вызывает у младенца улыбку уже в первые дни жизни, когда другие раздражители: зрительный (улыбка взрослого) и слуховой (ласковый разговор), еще не всегда способны
ее стимулировать. Педиатры называют эту улыбку физиологической, в отличие от улыбки в ответ на обращение.
Психологи, изучающие развитие речи у детей, знают, что первые речевые реакции (гуление) чаще возникают в ответ на поглаживание ног, живота, в то время как другие формы общения со взрослым не вызывают у ребенка оживления. Эти наблюдения получили теоретическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению. Поэтому ребенок первых месяцев жизни наиболее доступен воздействию через кожу; прикосновение вызывает не только эмоциональные, но и определенные двигательные реакции.

Мозг человека растет и развивается исключительно благодаря его
использованию. Чем чаще используются чувствительные и двигательные
окончания мозга в данный момент времени, тем больший объем занимает мозг в процессе своего роста. В этом смысле рост мозга ничем не отличается от роста мышц.

Массаж ног

Массаж ног улучшает обращение крови и лимфы, препятствует образованию варикозных узлов и отеков на ногах. Также массаж ног снимает с них мышечную усталость после физической загрузки, постоянное ощущение тяжести и судороги в икрах. Массаж ног -компонент регулярного ухода за ногами, отлично помогает и при многих заболеваниях ног.

Массаж ног начинается с легких поглаживающих движений обеими руками вверх по голени и бедру, постепенно переходящих в растирание круговыми движениями. Нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх, что способствует лучшему кровообращению и дренажу лимфы.

Круговыми же движениями больших пальцев разминают мясистые мышцы икры до подколенной ямки, постепенно усиливая нажим на ткани вдоль кости. В этой области можно разминать мышцы и кулаками, и рубящими движениями. На подколенной ямке и коленной чашечке нужно производить только мягкие поглаживающие движения без нажима большими пальцами. Передняя поверхность голени тоже очень чувствительна к резким прикосновениям из-за близости кости и меньшего объема мышц. Для этого на передней поверхности ног используется более щадящая техника массажа ног. Во время массажа передней стороны ног массируют и внутреннюю их часть.

Таким же образом разминают мышцы бедра — по внешней и средней областям. Массируют их сильно и глубоко, так как они больше всего деревенеют при тяжелой физической нагрузке. Другое дело — чувствительная внутренняя поверхность бедер, которая требует мягкого массажа.

Массаж ног включает в себя и разработку суставов ног, в том числе и мелких суставов пальцев стопы. В них пассивно осуществляются энергичные, но бережные движения во все возможные стороны.

Заканчивают массаж ног похлопывающими движениями ладонями по голени и бедру, и равномерным плавным поглаживанием ноги по всей ее длине вверх.

Классический массаж

Классический массаж — это средство профилактики и лечения различных недомоганий не только опорно-двигательной системы, но и в целом всего организма. Делая классический массаж можно избавиться от спаек, всевозможных болей, отеков, нормализовать половую функцию, зарядиться позитивной энергией, ускорить процесс регенерации травмированных тканей и послеоперационных швов.

Посредством Классического массажа восстанавливается нормальная работа мышц, повышается умственная способность человека, укрепляются суставы и связки, что благотворно сказывается на общем физическом состоянии всего организма в целом. Классический массаж также используется в косметических целях как один из методов ухода за телом. Классический Классический массаж является отличным средством релаксации и расслабления,что благотворно отражается на работе нервной системы в целом. Классический массаж проводится с использованием четырех основных приемов (поглаживание, растирание, разминание и вибрация). Основным правилом хорошего Классического массажа является направленое действие массажных движений — от лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. Классический массаж как правило всегда начинают с больших участков тела, таких как массаж спины, далее переходят к наиболее мелким — таким как ноги и руки. Эта последовательность наилучшим образом способствует улучшению работы лимфотической системы и кровообращения организма. Как следствие, в целом благотворно влияет на все системы организма.